Lorsque vous effectuez des recherches, il est important de garder des traces de vos résultats et de vos réflexions. Il faut savoir organiser:
Prenez le temps d'analyser les résultats présentés dans la littérature pour décider s'ils représentent des arguments forts ou des arguments faibles pour le phénomène étudié.
Quelles sont les intentions des auteurs? Les auteurs démontrent-ils des idées préconçues? Le document consulté comporte-t-il des limites? Comment le document consulté contribue-t-il à votre compréhension d'un phénomène? Les conclusions des auteurs sont-elles bien soutenues par leurs arguments?
Tentez de trouver le consensus sur un sujet, les arguments présentés dans la littérature, les controverses, les éléments à approfondir, les inconnus, etc.
Les cartes conceptuelles sont des outils indispensables pour organiser vos réflexions et schématiser des concepts. Elles prennent la forme de réseaux de concepts interreliés et peuvent être utilisées de plusieurs façons. De la planification d'un projet à la visualisation de la matière d'un cours, les possibilités sont infinies.
Carte conceptuelle sur les façons d'utiliser les cartes conceptuelles. Réalisée avec Mural.
Diagrams par Draw.io est une application libre et gratuite qui permet de créer des cartes conceptuelles et des diagrammes. Il est possible d'intégrer Diagrams à Microsoft Word.
CmapTools est un logiciel gratuit pour créer des cartes conceptuelles.
Canva : Canva est un outil de design graphique payant qui permet de créer des cartes conceptuelles et beaucoup d'autres types de documents. Les fonctionnalités sont limitées dans la version gratuite, mais il s’agit tout de même d’un outil versatile.
Lucidchart : Lucidchart est un outil payant. La version gratuite permet de créer 3 cartes conceptuelles ou diagrammes à la fois. Il est possible d'intégrer Lucidchart à Microsoft Word.
Mural est un outil payant qui permet de créer des cartes conceptuelles, des outils de gestion de projet, etc. La version gratuite permet de créer 3 cartes conceptuelles à la fois.
VOSViewer est un logiciel gratuit qui permet de cartographier à partir de données bibliographiques ou de données textuelles. C'est un outil très utile pour repérer les connections entre les auteurs, les institutions et les concepts.
Afin de gagner du temps lors de la rédaction, il faut absolument garder une trace des articles et des livres consultés. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un logiciel de gestion bibliographique tel que Zotero ou EndNote.
Vous ne savez pas lequel choisir? Faites un test pour savoir quel logiciel convient le mieux à vos besoins. Vous pouvez également consulter ce tableau comparatif pour mieux comprendre les fonctionnalités de chaque logiciel.
Le Carrefour gestion bibliographique est une ressource inestimable si vous ne connaissez pas bien ces outils:
|
|
|
|
|
|
La bibliothèque de l'ÉTS offre régulièrement des formations sur Zotero et EndNote.
Zotero et EndNote comprennent tous deux des fonctions pour la prise de notes:
EndNote = champ “Research Notes”
Zotero = permets d’ajouter des notes à une collection ainsi qu’à une notice bibliographique.
Notez vos impressions, les points centraux d'un texte, les différences d'opinions pendant la lecture stratégique d’articles et de livres.
Quels outils utiliser?
Si vous ne comptez pas utiliser de logiciels de gestion bibliographique (Zotero ou EndNote) et que Word et OneNote ne correspondent pas à vos besoins, voici des alternatives à explorer :
Obsidian est un logiciel gratuit qui permet de prendre des notes personnelles dans une interface minimaliste. Cet outil prend en charge les références Zotero.
Zettlr est un logiciel libre et gratuit de prise de notes et de gestion de documents. Cet outil permet l'intégration de références à partir de Zotero.
Standard Notes est une application payante qui permet de prendre des notes. La version gratuite permet de prendre des notes en texte simple, de synchroniser vos notes sur plusieurs appareils et de chiffrer vos notes.
Vous pouvez également organiser vos notes sous forme de tableau. Pour ce faire, résumez les concepts qui reviennent souvent dans la littérature et identifiez les relations entre ces derniers. Dans votre tableau, chaque colonne représente un concept et chaque ligne fait référence à un article lu pendant votre revue de la littérature. Pensez à y regrouper les auteurs et d'identifier la manière dont chacun d'entre eux aborde chaque concept.
| Articles | Concept A | Concept B | Concept C | Concept D | ... |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | x | x | x | ||
| 2 | x | x | x | ||
| 3 | x | x | x | ||
| ... | x | x | x |
Il n'est tout simplement pas réaliste de lire l'entièreté des articles que vous consultez. Cependant, ces articles contiennent des informations qui vont vous être utiles. Pour sauver du temps et de l'énergie, il faut apprendre à lire efficacement.
Étape 1 : Donnez-vous une intention de lecture. Qu'espérez-vous retirer de la lecture de cet article? Comment l'article vous aidera-t-il à comprendre le sujet?
Étape 2 : Préparez vos outils de prise de notes pour garder une trace du contenu des articles.
Étape 3 : Lisez les articles "en diagonale" et repérez les concepts, les théories, les modèles et les hypothèses les plus importantes. Si l'article suit la structure IMRaD (Introduction, Méthodologie, Résultats, et (and) Discussion), portez attention aux sections qui sont susceptibles de contenir l'information que vous recherchez.
Étape 4 : Utilisez le tableau de littérature pour prendre des notes par rapport aux concepts abordés par chaque article.
Étape 5 : Prenez en note les auteurs, les ouvrages et les éléments qui apparaissent régulièrement dans les articles.
Étape 6 : Faites votre bibliographie au fur et à mesure! Garder sa bibliographique pour la fin n'est jamais une bonne idée.
