Communauté étudiante du Campus Longueuil - Guide pratique des services de la bibliothèque: Accueil

Vous pouvez emprunter jusqu'à 100 documents simultanément (certaines exceptions s’appliquent). Pour les documents de la collection générale, la durée du prêt est de 30 jours et le renouvellement est automatique à moins d'une réservation de la part d’un autre usager, d'un rappel par la bibliothèque, d'un blocage au dossier ou de l’expiration de votre dossier.

Consultez le site web de la bibliothèque pour connaître le détail des règles de prêt des différentes sections de la collection.

Vous avez aussi accès à notre collection numérique pour repérer des articles de périodiques ou tout autre document (thèses, rapports, conférences, etc.). Les références trouvées sont habituellement accompagnées de liens vers le texte des documents.

Attention, vous devez avoir configuré le Proxy sur votre ordinateur pour accéder à la grande majorité des abonnements lorsque vous n’êtes pas sur le campus de l’ÉTS (voir section Configurer le Proxy pour accéder aux ressources à distance).

Si vous ne trouvez pas un document dans la collection locale de l’ÉTS, vous pourriez vous le procurer par l’un des moyens suivants:

• Le prêt réseau : vous permet de demander un document disponible dans les collections des autres bibliothèques universitaires du Québec
• Le prêt entre bibliothèques (PEB) : vous permet de demander un document disponible dans les collections des bibliothèques à travers le monde (excluant le Québec)
• Le prêt sur place :
  • En se présentant dans une autre bibliothèque universitaire au Québec : vous pouvez emprunter directement, sans frais, dans toutes les bibliothèques universitaires du Québec à l’aide de votre carte étudiante de l’ÉTS.
  • En se présentant dans une autre bibliothèque universitaire au Canada (carte BCI) : pour emprunter d’autres bibliothèques universitaires canadiennes, vous devez vous procurer la carte BCI disponible gratuitement au comptoir du prêt/retour de la bibliothèque du Campus Montréal.

Pour en savoir plus sur ces modalités, consultez la page : Emprunter d’une autre bibliothèque.

Le fait de ne pas recevoir le courriel d'avis de retard ne vous dispense pas de l'obligation de rapporter vos documents à temps.

En cas de retard voici les frais que vous encourez:

• En général: 0,50 $ / jour
• Montant maximal de 20 $ par document.

Consultez les règles de prêt et frais de retard des différentes sections de la collection.

Votre dossier de bibliothèque sera bloqué après 14 jours de retard pour les items avec des frais de retard de 0,50 $ / jour, ou après 7 jours pour les items avec des frais de 3,00 $ / jour. L’atteinte de 50,00 $ de frais cumulés bloque aussi votre dossier. L’emprunt, la réservation et le renouvellement ne sont plus possibles lorsque votre dossier est bloqué.

Les privilèges d’emprunt sont rétablis au paiement des frais ou au retour des documents, à condition que le solde soit inférieur à 50,00 $.

L'accès à la plupart des bases de données et aux documents électroniques est restreint aux personnes employées et étudiantes de l'ÉTS exclusivement.

Pour les consulter de l'extérieur du campus, incluant les résidences, vous devez utiliser vos identifiants de l'ÉTS selon un des modes suivants (différents abonnements utilisent différents modes de connexion) :

Proxy accès hors campus – nécessaire pour la grande majorité des abonnements, à configurer sur votre ordinateur (voir les instructions plus bas dans cette page).

Accès institutionnel Single Sign-On (SSO) de l'ÉTS – quelques abonnements fonctionnent uniquement avec l'accès SSO, et vous devez établir la connexion à partir du site de la ressource, via un lien « Institutional sign-in » :

• Périodiques INFORMS (Log In > Institutional Access)
• O’Reilly for Higher Education (Sign In > Inscrire adresse de courriel ÉTS > bouton “Sign in with SSO”)
• ESDU (utiliser le lien particulier pour l'ÉTS)

Finalement, certains abonnements sont accessibles par les deux modes, donc on peut y accéder soit en passant par le proxy de l'ÉTS, soit en choisissant de s'identifier directement sur le site (exemples d'abonnements où les deux modes fonctionnent : IEEE Xplore, SpringerLink, SAE Mobilus).

Note sur le VPN de l'ÉTS : la connexion au VPN de l'ÉTS ne donne pas normalement accès aux abonnements de la bibliothèque. Les seules bases de données accessibles par VPN sont Compendex, IEEE Xplore et Scopus.
 

Vous avez trois options pour retourner les ouvrages :

• Les déposer directement au département de génie aérospatial sur le Campus Longueuil, local C-143. Assurez-vous d'utiliser l’enveloppe de retour et le timbre préaffranchi fournis avec les documents lors de leur envoi à votre domicile ;
• Les renvoyer par la poste en utilisant l’enveloppe de retour et le timbre préaffranchi fournis avec les documents lors de leur envoi à votre domicile - retour gratuit ;
• Vous rendre au Campus Montréal, et les remettre à la bibliothèque.

ATTENTION, vous NE DEVEZ PAS rendre vos documents au comptoir de la bibliothèque de l’ÉNA ni à aucune autre bibliothèque.

Les documents de la réserve des cours du baccalauréat en génie aérospatial se trouvent au comptoir de prêt de la bibliothèque de l’ÉNA et sont empruntables selon des règles de prêt de l’ÉTS.

Contenu de la réserve :

• Livres obligatoires des cours du programme
• Recueils de notes de cours, si applicable
• Documents mis de côté par des enseignants pour utilisation par leurs étudiantes et étudiants, si applicable
• Quelques documents particulièrement en demande, si applicable

Règles d’emprunt des documents de la réserve :

• Durée : 3 jours
• Max. 3 documents
• Amende en cas de retard : 3$ par document, par jour

Une copie de ces documents se trouve aussi dans la collection générale de la bibliothèque de l’ÉTS que vous pouvez obtenir en consultant l'outil de recherche Sofia.

La communauté étudiante du Campus Longueuil a aussi accès aux collections des bibliothèques du Cégep Édouard-Montpetit et de l’ÉNA ,à l’exception des ressources numériques, sous certaines conditions.

Pour plus de détails :

• Consultez les conditions générales de prêt .
• Informez-vous sur les règles relatives aux amendes en cas de retard, de perte ou de détérioration de documents.